Lycée Château Potel

(Site en cours de rénovation)

CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELle AGRICOLE

Métiers de l’Agriculture

Maraîchage / Horticulture

Présentation de la formation

Une animation qui présente chaque aspect de la formation.

Et aussi une présentation des conditions d’accueil au sein de l’établissement.

Petit tour du propriétaire

Cette fois-ci c’est Claudie TASSART, enseignante, qui s’y colle et vous propose cette visite passionnée.

Quand on est proche de la nature, on est attentif aux autres.

Un métier qui a tout son sens.

Les marchés aux Plantes

A l’automne puis au printemps, les élèves proposent à la vente leurs productions.

Et c’est un millier de visiteurs qui bondissent sur ces occasions pour nous rendre visite et faire le plein de plants pour des récoltes abondantes.

L’occasion bien sûr pour les élèves d’aller jusqu’au bout de la démarche, de la production à la vente.

Marché aux Plantes – Printemps 2023

Marché aux Plantes – Automne 2022

Marché aux Plantes – Printemps 2022

Les conditions d’accueil

Elles sont propices à la réussite de tous !

Les effectifs

En enseignement professionnel : groupes de 15 élèves maximum.

En enseignement général, en groupes en français, mathématiques, sciences, langue vivante…

L’emploi du temps

35h de cours dont :

  • 14h d’enseignement professionnel en moyenne sur les deux ans
  • Français, Histoire géo, mathématiques, sciences, langue vivante, arts appliqués…

Les aides

  • La remise à niveau
  • Le dispositif du ROLL

Les stages en entreprise

Un total de 14 semaines de période de formation en entreprise sur les deux ans du CAPA

Les examens

  • Des Contrôles en Cours de Formation (CCF)
  • Des examens ponctuels en fin d’année
savoir faire

Les compétences professionnelles

En productions végétales, vous serez amené à :
  • travailler les sols
  • préparer les parcelles
  • procéder aux plantations des semis
  • surveiller la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires
  • récolter et conditionner des produits
Vous suivrez une spécialisation dans trois domaines :
  • l’horticulture ornementale
  • le maraichage
  • la pépinière
Vous serez également sollicité pour :
  • utiliser du matériel
  • conduire des engins agricoles
  • entretenir les engins, les matériels, les bâtiments
Et vous serez aussi amené à  :
  • mettre en place et entretenir les cultures
  • produire des plants de fruits, de légumes

L’organisation de la formation

Ce CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième

Le CAP agricole est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d’agro-fournitures, jardinerie, grande distribution.

D’autres reportages sur le métier

Les enseignantes

Une équipe au plus près des élèves, à l’écoute

Nathalie DEROUAULT

Enseignante

Claudie TASSART

Enseignante

Contacts

Nous sommes à votre écoute !

  • 0323967179
  • ce.0020025s@ac-amiens.fr
  • Impasse des Maillet – 02460 La Ferté Milon